Deglet Nour Datteln
Deglet Nour ist eine Vielzahl von Datteln, die in Tolga, in der Nähe von Biskra in Algerien beheimatet sind.
Deglet Nour ist extra weich und fleischig. Die Haut ist sehr dünn, die Farbe hell, golden und durchscheinend. Vor einer Lichtquelle platziert, scheint der Kern durch.
Der Name bedeutet "Finger des Lichtes", "Datteln mit scheinbarem Kern", da die Frucht im reifen Zustand durchscheinend ist. Das Deglet Nour wird manchmal auch als "Königin der Datteln" oder "Miniatursonne" bezeichnet.
Herkunft der Datteln
In Algerien wird Deglet Nour in der Wilaya von Biskra, genauer gesagt in den Oasen von Tolga und M'Chouneche, in der Region Touggourt in der Wilaya von Ouargla angebaut. Sowie in der Region El-Oued (Oued Souf).
Viele Länder haben versucht, diese Früchte anzubauen, wie im Süden der Vereinigten Staaten von Amerika, aber sie konnten niemals die Qualität der Oasen in Algerien erreichen.
Inhaltsstoffe und Nährwerte
Deglet Nour ist besonders reich an Energiebeiträgen, 280 kcal pro 100 Gramm (ungefähr 10 Datteln).
Es besteht zu 70% aus Wasser, Zucker und Vitamin C. Es enthält auch Mineralsalze.
Aufgrund ihres Gehalts an Glukose, Fruktose und Saccharose sind Datteln eine ausgezeichnete Energiequelle für die Zellen.
Sie sind besonders reich an Kalium, was sie zu einem bevorzugten Lebensmittel für Sportler und ältere Menschen macht. Sie enthalten auch Magnesium und Eisen in erheblichen Mengen.
Darüber hinaus sind Datteln fettarm, was unsere Ernährung oft zu große Mengen enthält.
Gesundheitliche Vorteile
Durch den Reichtum an lebenswichtigen Nährstoffen und Vitaminen, bieten Datteln und besonders Deglet Nour viele weitere gesundheitliche Vorteile für Herz, Gehirn und Magen-Darm, wie z.B.:
- blutdrucksenkend: reduzieren das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall
- förderlich bei der Verdauung und helfen beim Abnehmen
- entzündungshemmend
- Energielieferant
Verfügbarkeit
Frische Datteln sind zwischen September und Januar erhältlich. Da es jedoch leicht zu lagern ist, ist es das ganze Jahr über verfügbar.
Bekannt ist diese Sorte Deglet Nour, da sie den mit Abstand größten Teil der in Mitteleuropa gerade zur Weihnachtszeit verzehrten Datteln ausmacht.